Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий
ВверхНа главнуюКонтактыВниз
ВСЁ ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ!

Статьи

Преимущества применения технологии 3D-облицовывания

Постоянно растущая потребность в повышении качества современной мебели и улучшении ее внешнего вида, эстетики требует сегодня всё более широкого использования в дизайне различных объёмных элементов. Дефицит качественной древесины твердых лиственных и тропических пород, повышение цены на нее уже давно привели к тому, что при изготовлении мебели стали применять различные плитные материалы и новые способы отделки поверхностей.

Развитие технологии объемного фрезерования и распространение фрезерных станков с ЧПУ значительно упростили процесс формирования рельефов на пластях и кромках щитовых заготовок, изготовленных из древесных плит (МДФ, ДСП, клееный щит из массивной древесины).

Однако, одновременно с повышением требований к мебельным деталям, выявились проблемы, сопровождающие традиционные методы отделки поверхностей лакокрасочными материалами. Зачастую они не отвечают ни современным запросам потребителя, ни требованиям современной технологии производства. Все известные методы и способы лакирования и окраски рельефных поверхностей обладают множеством существенных недостатков.

Прежде всего, это трудности, связанные с равномерностью нанесения покрытий, невозможность создания достоверных имитаций текстур древесины на отделываемых поверхностях из древесных материалов и т.д. Серьезным недостатком является и недолговечность покрытий: лаки неизбежно мутнеют со временем, а эмали выцветают, в особенности под воздействием УФ - составляющей спектра дневного света. К тому же, нанесение лакокрасочных материалов на рельефные поверхности связано с выделением в атмосферу различных летучих веществ и распыленных частиц лаков или эмалей, с чем развернута теперь серьезная борьба.

При длительной эксплуатации изделий из-за изменения влажности и неравномерной усадки подложки лакокрасочные покрытия растрескиваются с образованием сетки кракелюр, покрытия могут отслаиваться на стыках и кромках, на них обязательно появляются сколы. Эти дефекты практически неизбежны, они со временем наблюдаются на всех лакированных и окрашенных поверхностях, что даже стало их достоинством – образовались такие понятия, как патина или налет старины. Но получить такой налет на своей мебели сразу после окончания гарантии – уже через год-два после начала ее эксплуатации хочет не каждый потребитель.

Способ отделки рельефных поверхностей с имитацией текстуры древесины путем их облицовывания термопластичными пленками на основе различных пластмасс помогает избежать большинства этих недостатков. Он впервые был разработан в конце 70-х и в настоящее время получил широкое распространение, пик которого пришелся на середину 90-х.

В последние годы достигнут столь высокий уровень имитации пленками текстуры и фактуры древесины, что на первый взгляд они неотличимы от лакированных древесных поверхностей. Их прочность, по сравнению с применявшимися ранее, значительно увеличена. Это повысило их сопротивляемость истиранию и образованию царапин. Современные полимерные плёнки для облицовывания плоских и рельефных поверхностей обладают высокой стабильностью цвета и устойчивостью к воздействию температуры, например, при контакте поверхности с горящей сигаретой, химической стойкостью к воздействию попавших на них бытовых растворителей и других подобных жидкостей. Присущие им раньше недостатки сегодня проявляются в гораздо меньшей степени и образуемые ими покрытия по прочности не только сравнимы с лакокрасочными, но часто и превосходят их.
 

Вне зависимости от способа нанесения и сушки (отверждения), лакокрасочные материалы всегда являются источниками пожаро- и взрывоопасности, которые всегда несопоставимо выше тех, что существуют при нанесении клея, необходимого для облицовывания поверхностей пленками.

Несравненно проще и сама технология имитации древесных поверхностей пленками – полностью исключается необходимость в белом и лаковом промежуточном шлифовании, нанесении лаков и эмалей, их сушке и т. д. При этом достигается огромная экономия энергоресурсов.

Сегодня ассортимент и химико-механические свойства предлагаемых на рынке облицовочных плёнок постоянно совершенствуются. Технология облицовывания ими неплоских и рельефных поверхностей деталей мебели получила в Европе название 3D-облицовывания – от 3 Dimension (трехкоординатный, объемный).

Ее наиболее существенным преимуществом можно назвать возможность придания поверхностям деталей практически любого рисунка, что часто исключено при простой (финишной) отделке или нанесении прозрачных лаковых покрытий на поверхность из древесины и древесных материалов. Именно эта возможность плёнки практически за одну операцию позволяет придать заготовке из любого древесного материала, не обладающего красивой текстурой, желаемый внешний вид, например, древесины произвольной породы.

Вот почему технология 3D-облицовывания столь привлекательна для всех современных производителей высококачественной мебели. В технологии 3D- облицовывания применяются вакуумные устройства, мембранные и безмембранные прессы.
Процесс 3D-облицовывания включает нанесение клея на заготовку, его сушку, сборку прессуемого пакета, разогрев пленки и клея, прижатие прогретой плёнки к поверхности рельефа заготовки за счет разности давлений, выдержку, снятие давления, разрезку пленки (разделение деталей) и обрезку свесов. Несмотря на кажущуюся простоту, в этой технологии в реальности существует масса тонкостей, определяющих конкретное оснащение используемого оборудования и оснастки, а также применяемых при облицовывании приёмов.

Применение простых вакуумных устройств или так называемых «прессов» на их основе, в которых создаётся лишь разряжение под плёнкой без приложения дополнительного давления над ней, весьма ограниченно. Это связано с тем, что слишком малой разности естественного атмосферного давления и величины разрежения, создаваемого вакуумным насосом, как правило, недостаточно для повторения облицовочным материалом глубоких форм рельефа и его надёжного прижатия к подложке при склеивании, что ведёт к риску образования полостей между облицовочным материалом и вогнутыми участками рельефов полостей, наличие которых приводит к разрывам пленки и некачественному склеиванию, приводящему к отслоениям облицовки, в особенности на ребрах детали.

Поэтому на предприятиях, выпускающих продукцию высокого качества, более широко применяются мембранные и безмембранные прессы, в которых над заготовкой создаётся повышенное давление, обеспечивающее лучшее прилегание плёнки к детали при облицовывании и, соответственно, более прочное ее приклеивание.

Безмембранные прессы используются преимущественно для облицовывания рельефов с относительно небольшой глубиной. Дело в том, что при рельефе большой глубины прочности нагретой термопластичной пленки часто недостаточно для растяжения в свободном состоянии. Под воздействием повышенной разности вакуума под пленкой и давления над ней и при ее недостаточном нагреве в зонах по краям и на сгибах облицовываемой заготовки она часто рвётся, что в особенности опасно при пленках малой толщины.

Мембрана поддерживает плёнку во время изменения ее формы при облицовывании рельефа и обеспечивает равномерный подвод тепла к пленке, что позволяет при прочих равных использовать более дешевые пленки с меньшей толщиной.

Процесс 3D-облицовывания включает нанесение клея на заготовку, его сушку, сборку прессуемого пакета, разогрев пленки и клея, прижатие прогретой плёнки к поверхности рельефа заготовки за счет разности давлений, выдержку, снятие давления, разрезку пленки (разделение деталей) и обрезку свесов. Несмотря на кажущуюся простоту, в этой технологии в реальности существует масса тонкостей, определяющих конкретное оснащение используемого оборудования и оснастки, а также применяемых при облицовывании приёмов.

На сегодняшний день последним достижением в развитии технологии 3D-облицовывания является разработка так называемых трёхкамерных мембранных прессов. Первой камерой в них является область между заготовкой и плёнкой, второй — между плёнкой и мембраной и третьей — зона между мембраной и верхней плитой пресса, оснащенной нагревателями.

Возможность независимо управлять давлением и температурой во всех трёх камерах позволяет добиваться недостижимых ранее результатов. Особенность заключается в том, что в зависимости от свойств заготовки и плёнки можно осуществить предварительный прижим плёнки к мембране и её контактный прогрев, после чего плёнка, оставаясь плотно прижатой к мембране, вместе с ней облегает заготовку, позволяя облицовывать особо глубокие профили, либо за счет подачи воздуха между мембраной и пленкой они разделяются непосредственно перед касанием поверхности заготовки. Во втором случае пленка прижимается за счет создания вакуума в первой камере, имея точно заданную, равномерно распределённую по всей своей поверхности температуру. Этот процесс называется прессованием с синхронным давлением, и несмотря на то, что он напоминает безмембранное прессование, результат получается принципиально иным – обеспечивается высокая стабильность полученного облицовочного покрытия и полностью исключается брак из-за разрывов пленки.

Возможность применения различных древесно-плитных материалов там, где ранее применялась только натуральная древесина, высокие качество поверхности готовых деталей, облицованных современными пленками, и уровень автоматизации процесса облицовывания, включая использование оптоэлектронных интеллектуальных систем оптимизации раскладки заготовок и систем ЧПУ с набором заранее оптимизированных программ-«рецептов», общая технологичность и широкий выбор плёнок – однотонных или с разнообразными текстурами — всё это ставит технологию 3D-облицовывания вне конкуренции по отношению к традиционным способам отделки неплоских и рельефных элементов мебели лакокрасочными материалами.

По материалам журнала «Мебельное Обозрение»

 
 
VITA GROUP
телефон: (495) 933-39-36, 37, 38